Воскресенье, 16.12.2018, 22:44
Приветствую Вас, Гость | RSS

Где лучше отдыхать в Крыму



Восточное побережье Крыма


И так начнем слева-направо по карте:

Новый Свет Новый Свет
Поселок Новый Свет создавался благодаря инициативе основоположника российского виноделия, князя Льва Голицына, потому без искристого вина здесь никак. Князь основал здесь, в своем имении, завод по производству шампанских вин. Сначала поселок назывался Парадиз (Рай), но после того как имение Голицына посетил император Николай II, Рай превратился в Новый Свет. По сей день в Новом Свете сохранились два дворца легендарного винодела.

Окрестности Нового Света имеют статус ботанического заказника. Здесь великолепная растительность и живописнейшие бухты с гротами. Недаром кинематографисты отсняли в Новом Свете лучшие кадры таких картин, как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Спортлото-82».
Судак Судак
Судак в древности имел несколько названий: Сидагиос, Сугдея, Солдая, Сурож... Известно, что свое нынешнее название город получил в османское время, вот только почему его назвали именно так, а не иначе, ученые спорят по сей день. В Судаке климат близок к южнобережному, а вот цены ниже, чем на ЮБК. А еще тут производят розовое масло. Любителей покопаться в прошлом ждет величественная Генуэзская крепость, а ценителей красивой жизни - великолепное игристое, что живет в Доме шампанских вин «Новый Свет», в семи километрах от города.
Курортное Курортное - Карадаг
Все больше и больше туристов отдает предпочтение отдыху в городе с многовековым прошлым - Судаке, все чаще эстеты выражают желание послушать подлинный джаз и продегустировать настоящие крымские вина в Коктебеле...
Раньше поселок у подножия горного массива Карадаг назывался более экзотично - Нижний Отуз, или Приморский Отуз. Теперь он - Курортное. Людей тут живет всего чуть больше трех сотен. А отдыхать очень даже приятно - местность живописная, спокойно и недорого. Посреди уютного парка находится известная Карадагская биостанция, созданная в далеком 1907 году. Сейчас здесь размещается филиал Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины и работает дельфинарий.
Коктебель Коктебель
У подножия Карадага расположен и прославленный поселок Коктебель. Часто дующие устойчивые ветра с моря создают на этой горе восходящие потоки воздуха, делая это место чрезвычайно удобным для планеризма.

С 2003 года ежегодно в Коктебеле проводится крупнейший в Украине фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель». Есть много нудистских пляжей.
Феодосия Феодосия или «Богом данная»
«Богом данная» переводится название города с греческого. С юго-запада курорт прикрывает хребет Тепе-Оба, замыкающий собой главную гряду Крымских гор. Тепе-Оба по смыслу и означает - конец гор.

Феодосия - климатобальнеологический курорт. Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. подробнее >>>
Керчь Керченский полуостров
Керченский полуостров - крайний восток полуострова Крымского. На севере его омывает Азовское море, в западной части - залив Сиваш, на востоке - Керченский пролив, на юге - Черное море. Славится своими грязевыми вулканами и крупными солеными озерами. Климат - умеренно-континентальный.

Известность Ленинскому району принес и город Щелкино, где сначала строили атомную станцию, а позже стали проводить фестиваль «Казантип». Неформалы, художники и фотографы, любители изотерики обожают этот край.

ЮБК - Южный берег Крыма


И так продолжим справо-налево по карте:

Алушта
Горная трасса из Симферополя ведет на Южный берег Крыма. Курортный город Алушта первым встречает своих гостей на пути к морю. Она расположилась в самой обширной долине Крыма, где среди зеленых холмов спешат к морю речки Улу-Узень и Демерджи. Горы прикрывают Алушту от холодных северных ветров, но через Ангарский и Кебитский перевалы пробираются в долину прохладные «сквозняки», поэтому зима здесь несколько холоднее, чем в Ялте. Зато летом нет изнуряющего зноя. Море, прогретое за лето, медленно отдает свое тепло, поэтому осень мягкая, купальный сезон длится до конца сентября. Море в Алуште чистое, прозрачное, пляжи мелкогалечные, лучшим считается пляж Центра детского творчества.


Гурзуф
Приехать в Гурзуф можно троллейбусом или маршрутным такси из Симферополя. Из Ялты маршрутное такси доставит вас в центр поселка, также можно воспользоваться катером.

Курортный поселок городского типа Гурзуф расположился в восточной части Большой Ялты. Кто хоть раз отдыхал в Гурзуфе, тот непременно снова захочет вернуться сюда, в одно из самых очаровательных и красивейших мест Южного берега. Здесь сформировался особый микроклимат. Высокие горы, окружившие сбегающий к морю поселок, защищают его от холодных ветров. Незабываемое впечатление оставляет красота ландшафтов: Медведь-гора подпирает спиной небо, из воды поднялись скалы-островки Адалары, ряды кудрявых виноградников зеленеют на окрестных холмах, склоны Никитской яйлы с белеющей Беседкой ветров покрыты лесом.


Массандра
Поселок Массандра расположен всего в трех километрах от Ялты, пожалуй, уже трудно разграничить, где заканчивается город и начинается поселок. Массандра известна своими винами, которые изготавливают на старейших винзаводах. Все горные склоны и холмы Южного берега заняты виноградниками. Щедрое южное солнце, воздух, в котором переплелись морская свежесть и запахи горных растений, дарят крымскому винограду сладость и неповторимый аромат. Все это солнечная ягода отдает вину, вот почему крымские вина славятся тонким и сложным букетом, богатством ароматных тонов.


Ялта
Ялта является административным центром курортного региона, известного как Большая Ялта. Он протянулся примерно на 72 километра от горы Аюдаг на востоке до Фороса на западе. В состав Большой Ялты входят город Алупка, поселки Гурзуф, Массандра, Никита, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Голубой залив, Оползневое и другие селения, расположившиеся на довольно узкой полосе берега, между морем и высокими стенами Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской и Бабуган-яйлы. Величественные скалистые утесы, бескрайние морские просторы, зелень лесов и парков делают незабываемым южнобережный пейзаж.


Ливадия
Курортный поселок Ливадия, расположенный всего в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби, стал уже частью города. Поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Туристов привлекает Ливадийский дворец-музей, великолепный парк, прекрасные виды на Ялту. В Ливадию можно пройти пешком из Приморского парка мимо санаториев «Россия» и «Черноморье», виноградников и винзавода, а можно доехать на рейсовых автобусах и маршрутных такси, идущих в западном направлении.


Ореанда
Ореанда расположилась в живописной местности между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Из Ливадии в нее можно пройти по почти ровной, без крутых подъемов и спусков, используемой для лечебной ходьбы Солнечной тропе. В 1861 году она связала два имения, принадлежавшие царской семье, поэтому и назвали ее Царской.

Тропа приводит к белой беседке-ротонде, из которой открывается прекрасный вид на Ореанду. У моря высится скала Мачтовая, расколотая на две серые глыбы. В ней скрыт грот, в котором археологи обнаружили стоянку первобытного человека. А в революционные годы здесь располагалась подпольная типография. Западнее беседки - скала Крестовая. Когда-то местные жители называли ее Урьянда. В первый свой приезд в Ореанду императрица Александра Федоровна поднялась на ее вершину и установила деревянный крест, с тех пор скалу стали называть Крестовой. Впоследствии крест заменили чугунным с отверстиями для иллюминации.

В начале XIX века земли Ореанды приобрели для императора Александра I, который собирался в этом живописном месте построить дворец для своей жены Елизаветы Алексеевны. Императрица часто болела и зиму вынуждена была проводить на юге. Но его планам не суждено было сбыться, неожиданно царь простудился и умер. Ореанда стала имением нового императора Николая I, который подарил ее своей супруге Александре Федоровне. Здесь царская чета решила построить дворец в стиле римских вилл, проект которого подготовил архитектор А. И. Штакеншнейдер. Строительство дворца было закончено в 1852 году. Прекрасный парк создали знаменитые садоводы Кебах и Делингер. Используя экзотические и местные виды растений, они воссоздали ландшафты разных стран. Парк украшали оригинальные фонтаны, один был устроен в дупле огромного дуба, водопады и бассейны, повторяющие контуры южных морей России Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. К сожалению, прекрасный дворец сгорел в 1882 году, как было установлено, «из-за неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих».

Имение Ореанда перешло по наследству Великому князю Константину Николаевичу (1827-1892). На восстановление дворца денег у него не было, поэтому в этом живописном месте он решил построить церковь, которая сохранилась до наших дней.


Гаспра
Верхняя дорога из Ореанды приведет в Гаспру. Этот небольшой поселок имеет древнюю историю. В районе Стройгородка археологи обнаружили остатки таврского некрополя, около 50 каменных ящиков-усыпальниц, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. На вершине скалы, нависшей над Гаспрой с востока, сохранились руины средневековой крепости - исара.

Одни исследователи считают, что название Гаспра происходит от греческого слова «аспро» - белая, другие возводят к слову «гас пыря» - лебяжий пух. Весь поселок утопает в зелени парков, на склонах гор разбиты виноградники, величавой громадой поднимается Ай-Петри.


Кореиз
Кореиз - курортный поселок в 12 километрах от Ялты. Границы Гаспры и Кореиза давно слились, и только местные жители знают, где заканчивается один поселок и начинается другой. Прекрасный знаток Крыма Александр Львович Бертье-Делагард (1842-1920) считал, что Кореиз - одно из старейших селений, первые упоминания о нем как о торжище относятся к VIII веку. В середине XIX века это была небольшая татарская деревенька с мечетью, трактиром и несколькими лавочками. В 20-х годах здесь, одним из первых на Южном берегу, появляется имение княгини А. С. Голицыной, отправленной в Крым из Петербурга за религиозно-мистические взгляду. Но и здесь эта энергичная женщина занималась проповедью христианских заповедей среди татарского населения. Княгиня построила в Кореизе барский дом, в проектировании которого приняли участие известные архитекторы Ф. Эльсон и К. Эшлиман, и церковь. Позднее владельцы имения «Хоба-Туби» Токмаковы на землях, принадлежащих поселку, построили церковно-приходскую школу. К сожалению, эти постройки не сохранились до наших дней.


Мисхор
Внизу, на побережье расположился Мисхор, который с 1958 года считается частью Кореиза. В переводе с греческого языка Мисхор означает «среднее село», «средний город», что вполне соответствует действительности, выше находятся Гаспра и Кореиз, с одной стороны мыс Ай-Тодор, с другой Алупка, а Мисхор между ними, посередине.

Мисхор - лучший курорт Южнобережья, здесь самое теплое место, высокие горы защищают его от северных ветров, поэтому средняя температура в июле и мае + 25°, в сентябре до + 21°, здесь самое теплое море на всем побережье.

Побережье Мисхора покрыто парками, среди зелени которых видны белоснежные корпуса здравниц. Достопримечательностью Мисхора является один из старейших парков, заложенный почти сразу после присоединения Крыма к России. Здесь можно увидеть разнообразную растительность, собранную со всего света: кедры, секвойи, лавр, тис, магнолии, дубы, возраст которых достиг двухсот лет, агавы. На площадке возле фонтана «Лилия» растет плакучая вавилонская ива. Парк богат цветущими растениями, все лето буйствуют олеандры, разливают нежный аромат ленкоранские акации, гордо стоят красные канны, вьются розы. Каждый вечер отдыхающие собираются в парке, чтобы полюбоваться цвето-музыкальным фонтаном. В парке много скамеек, беседок, фонтанов, возле которых можно отдохнуть.


Алупка
Алупка - курортный городок в 17 километрах от Ялты. Особенно живописный вид открывается на Алупку с моря: на побережье, в центре панорамы - прекрасный дворец, в зелени парков расположились санатории, а над ними поднялась величественная зубчатая вершина Ай-Петри. Одна из самых высоких гор Крыма закрыла доступ холодным северным ветрам, поэтому климат здесь мягкий, без резких колебаний. Сухой воздух, напоенный ароматами сосны, большое число солнечных дней делают Алупку прекрасным курортом, на котором успешно лечат легочные заболевания.


Симеиз
Алупка почти сливается с Симеизом - одним из лучших курортов. Он расположился в живописнейшем месте в окружении удивительных своими очертаниями гор. Вот выгнула спину, готовясь к прыжку, огромная каменная Кошка. Скалы Панеа, Лебединое Крыло и выступающая из моря Диво создают неповторимый пейзаж этих мест. Над поселком высятся крутые обрывы Ай-Петри и гора Ат-Баш (Лошадиная голова).

Климат в Симеизе сухой и теплый, зимой здесь теплее, чем в Ялте, летом нет изнуряющей жары. Уютная бухта радует глаз нежно-бирюзовой окраской воды в любое время года. Замечательный пляж, чистая морская вода у побережья привлекают много отдыхающих.


Форос
История знаменитого курортного поселка уходит в глубь веков. В древности здесь было греческое поселение, от которого и сохранилось название. Его переводят по-разному: «дань», «пошлина», «рынок», «маяк». В средние века генуэзцы основали здесь колонию. После присоединения Крыма к России этой частью Южного берега владел князь Потемкин (1739-1791). Затем большая часть Фороса была подарена имератором Александром I обер-гофмаршалу К. А. Нарышкину, а меньшая Н. Н. Раевскому-старшему. Но здешние места пустовали, потому что к ним было трудно добираться по бездорожью. После открытия в 1848 году дороги, связавшей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро раскупать. В 1887 году участок земли купил у Нарышкина известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1855-1895). В свое форосское имение он вложил частицу души, поэтому мы до сих пор любуемся домом, замечательным парком и красавицей церковью на высокой скале.